Ajax_preloader_70

Обмен квартир в Краснодаре на дом, с доплатой: выбираем лучший вариант

Обмен квартир в Краснодаре на дом, с доплатой: выбираем лучший вариант, фото — «Рекламы Гулькевичей»Источник фото - kuban.kp.ru

Какой кубанец не мечтает о собственном доме? Свежий воздух, отсутствие соседей, плодородная южная земля, на которой буйно растут всевозможные фрукты-овощи, шашлыки с друзьями, а для ценителей - собственная банька с вениками… Все это будоражит воображение многих «квартирных» жителей. И у тех кто, все же решился на смену образа жизни, возникает вопрос, не легче ли поменять квартиру на дом, пусть и с доплатой, чем выставлять свое имущество на продажу. «Комсомольская правда» - Кубань» разобралась со всеми преимуществами и «подводными камнями» такого обмена в Краснодаре.

«Двушка» в крайцентре за хоромы в пригороде

Хоромы - понятие, конечно, растяжимое. Представление о том, что же такое приличный дом у всех разное. Для кого-то это саман-кирпич, с удобствами в доме на 50-60 квадратов, в котором просто можно жить, а для кого-то - новый коттедж с евроремонтом. Тут уж, по запросам, как говорится.

- Более-менее приличный дом, если брать краснодарскую прописку, например, хутор Ленина, Елизаветинскую, Северный, будет стоить от четырех миллионов. Соответственно, по стоимости это примерно двухкомнатная квартира в центре города. «Однушку» никак на не обменяешь на приличный дом, только с доплатой.

В Елизаветинской можно купить дом до трех миллионов, если это саман-кирпич, в поселке Северном до трех с половиной стоит дом с предчистовой отделкой. В Краснодаре однокомнатная квартира три миллиона не стоит. То есть приличный обмен квартиры на дом – это двушка. Если однушка, то с доплатой. Если 15-20 километров от города, то в принципе обменяешь. Это, например, Марьинская, Новотиторовская, Старомышастовская, ближайшие населенные пункты можно обменять без доплаты, - о нынешней ценовой палитре на дома в Краснодаре и его окрестностях рассказала независимый риэлтор Светлана Соколова.

В самом городе «более-менее» дома стоят шесть-семь миллионов, цена может доходить и до десяти-пятнадцати, смотря уж какие дома.

В Юбилейном, Фестивальном и Центральном микрорайонах города (Славянский немного дешевле), дома из саман-кирпича или просто кирпичные, здания старой постройки можно приобрести за пять-шесть миллионов. В пригороде за эти же деньги можно взять хороший дом с ремонтом. В городе, конечно, такой дом не купишь.

В районе Московской, Российской, Комарова можно купить за пять миллионов новый дом, но там и пробки и инфраструктура прихрамывает, да и в некоторых местах бывает очень хорошо топит в дождливые времена.

Можно сделать такой вывод, если берешь дом «центрее», то он будет хуже и старше, зато удачно расположен. Или он будет новый, но в более отдаленном районе. Тут уж, у кого какие приоритеты.

Мену риэлторы не советуют

Договора мены как такового сейчас практически нет, все делается через куплю-продажу. Его, конечно, и можно оформить, но это очень проблематично. Редко такое бывает, чтобы объекты хозяев взаимно понравились друг другу.

- Мне люди звонят, квартира в Сочи, хочу обменяться на Краснодар, - поделилась опытом Светлана Соколова. - А например, из Краснодара мало кто едет в Сочи, потому что там дорого, им нужно будет доплачивать. Постоянные несостыковки с обменом. За те десять лет, что я работаю, чистый обмен «дашь-на-дашь» получился только один раз. Но это редкий случай, если честно. В основном людям легче продать, найти покупателя на стороне и приобрести что-то уже, когда есть наличка на руках. Оно в принципе и получается как обмен, но он идет через куплю-продажу с привлечением сторонних покупателей.

Если хотите квартиру поменять на дом, нужно вместе с риэлтором найти покупателя, затем берется задаток на какое-то конкретное время (две недели или месяц, в зависимости от ситуации), за этот период спокойно можно подобрать себе дом. Затем продается квартира и покупается дом. Делается это с одновременной сделкой в один день. Вот это и есть как так называемая мена, но только через куплю-продажу.

Кстати, при обмене квартиры в качестве доплаты можно использовать также материнский капитал (по достижении ребенком трехлетнего возраста). Это никого не смутит, подобную услугу предлагают все крупные агентства недвижимости. Если до кризиса, 2-3 года назад, в основном люди пользовались при покупке недвижимости наличными, то сейчас практически каждая вторая сделка совершается с материнским капиталом или ипотекой. Поэтому вполне можно найти риэлторов, «съевших на этом собаку», которые помогут со всем разобраться.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Обменная сделка потребует высокого профессионализма от риэлтора. Проводить такую операцию самостоятельно рискованно по многим причинам (хотя интернет и пестрит, такими предложениями «без посредников»). Основные проблемы, которые могут возникнуть со «вторичкой» - это невыписанные родственники, всевозможные наследники и неоднократная продажа. С каждым новым хозяином, риск признания сделки недействительной (в результате возможного нарушения чьих-либо прав) только растет. Прямой обмен – очень сложная операция (особенно, если в сделке участвует больше трех лиц), требующая от риэлтора большого опыта. Прежде всего, нужно подыскать хорошего специалиста, который, если понадобится, объяснит особенности обмена приватизированных и муниципальных квартир и поможет минимизировать расходы при размене с доплатой.

При обмене квартиры на дом, эксперты рекомендуют:

- Подписать с агентством недвижимости договор об оказании услуг, согласно которому риэлтор проверяет юридическую «чистоту» приобретаемого жилья, собирает необходимые документы и полностью сопровождает сделку.

- В договоре мены лучше всего указывать размер доплаты целиком (чтобы в случае расторжения сделки вернуть деньги назад в полном размере). Обе стороны при этом не пострадают.

- Стоит внимательно проверить статус земли, на которой стоит дом, - оформлена ли она в собственность, каково назначение земли, размежеван ли участок. Информация о границах участка должна содержаться в кадастровом паспорте.

ВАЖНО!

Документы, необходимые при оформлении договора мены:

- правоустанавливающие;

- кадастровые;

- финансово-лицевой счет и домовая книга (выписки);

- справка об обременениях из регистрационной службы (или МФЦ);

- отчет об оценке;

- документы о браке или его расторжении;

- письменное согласие супруга(и);

- справка органов опеки (для прописанных или имеющих доли несовершеннолетних детей);

- паспорта или другие удостоверяющие личность документы.

Опубликовано 26 июня 2017
Просмотров: 575

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьМаршрутка с 20 пассажирами врезалась в дерево в центре Краснодара ВИДЕОTop_news_bezymyannyyЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70