Ajax_preloader_70

Ваш браузер не поддерживается сайтом Реклама Краснодарского Края.

×

Почему в Краснодарском крае возник дефицит лекарств для лечения гриппа, ОРВИ и симптомов коронавируса

Почему в Краснодарском крае возник дефицит лекарств для лечения гриппа, ОРВИ и симптомов коронавируса, фото — «Рекламы Гулькевичей»Источник фото - kubnews.ru

Найти в аптеках Краснодарского края «Арбидол», «Грипферон», «Ингаверин», «Нобазит» и другие рекомендованные препараты для лечения гриппа, ОРВИ и симптомов коронавируса – сегодня сродни выигрышу в лотерею.

С прилавков эти лекарства начали исчезать еще в октябре. Глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова заявила, что одной из причин нехватки является некорректно работающая система маркировки препаратов. Мол, производители долго ждут ответа от системы маркировки, а товар тем временем просто лежит на складе, в худшем варианте – в производственном цехе. Но руководитель территориального органа Росздравнадзора по Краснодарскому краю Галина Прибежищая в беседе с корреспондентом «КН» прямо сказала – это лукавство.

Сами лечатся и калечатся

– Технический сбой в системе маркировки был еще в октябре, его быстро устранили, – отметила Галина Прибежищая. – При этом в аптеках лекарства были в наличии, но провизоры их не отпускали, потому что ждали ответной связи по штрих-коду. Оперативно разработали новую схему маркировки – и вопросов по этой части больше не возникает. Сейчас наблюдается дисбаланс между потребностью и производством. Ведь как было раньше: во время всплеска ОРВИ и ОРЗ фармацевтические компании наращивали объемы производства определенных лекарств. Они знали, сколько потребуется тех или иных препаратов, чтобы не вызывать ажиотажа в стране. Как вы понимаете, целые склады себе в убыток никто не нарабатывает, потому что по истечении срока годности все придется выбросить. Вмешался коронавирус. По всей стране пошла вторая волна, людей стало болеть гораздо больше, чем весной. Народ испугался и начал скупать лекарства на всю семью на всякий случай. Провизоры и рады стараться: чтобы получить выгоду, некоторые продают антибиотики даже без рецепта. Наработанные мощности оказались не совсем к этому готовы. В итоге лекарства расходятся буквально с колес.

Спрос на некоторые виды лекарств, в частности на жаропонижающие, антибиотики, противовирусные с недоказанной эффективностью, вырос в 15 раз!

Ситуация с лекарственными препаратами уж больно напоминает сцену из кинофильма «Служебный роман», где один из главных героев говорит: «А вы обратили внимание, что у нас регулярно возникают перебои с теми или иными товарами? Это происходит от того, что те или иные товары не запланированы такими ротозеями, как вы!» По подсчетам экспертов, спрос на некоторые виды лекарств, в частности на жаропонижающие, антибиотики, противовирусные с недоказанной эффективностью, вырос в 15 раз (!!!). Аптечные сети иногда не успевают заказывать впрок.

– Как решить проблему? Не надо заниматься самолечением, оно может привести к тяжелым формам. Прием антибиотиков при первых признаках заболевания негативно влияет на иммунитет и способствует переходу легкой формы в тяжелую, – добавила Галина Николаевна. – Антибиотик не убивает вирус, он убивает клетку! А клетка – это в том числе и наш иммунитет. Антибиотик назначается, только когда уже пошли признаки бактериального воспаления. Этот процесс может определить врач по некоторым моментам: затяжная температура, в анализах крови появились признаки воспаления и т. д.

Антибиотик – не панацея от ковида

Бьют тревогу и врачи, которые работают в «красной зоне»: пациенты, больные коронавирусом, стали сложнее выходить из тяжелого состояния.

– Люди занимаются самолечением и поступают в больницу в запущенной форме. Спасти таких мы порой не в силах, – рассказал анестезиолог-реаниматолог Краевой клинической больницы № 2 Рамил Дурсунов. – Это заболевание очень коварное и развивается стремительно. Назначать себе препараты точно не стоит. Все препараты от коронавируса гепатоксичные. Многие без разбора пьют антибиотики, но, когда поступают к нам, данные препараты уже не работают, потому что организм к ним привык. Приходится применять более мощные лекарства – широкого спектра действия. Даже хорошо, что новый препарат «Коронавир» стоит больше 12 тысячи рублей и многие просто не могут себе его позволить. Иначе пили бы пачками, как, например, парацетамол. К нам такие пациенты поступают с отказом печени.

Специалисты предупреждают: идеального лечения от коронавируса до сих пор не найдено. Рекомендованные схемы, который порой попадают в интернет, меняются каждую неделю.

Лекарства надо принимать исключительно по назначению врача. Специальных лекарств против COVID-19 пока всего несколько. В аптеках они толком не появлялись, обширно в торговые сети не поступали. И это хорошо, ведь у таких лекарств много побочных эффектов и самолечение может привести к очень плохим последствиям.

Николай Чернышук, директор Центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье», врач Краевой клинической больницы № 1 им. С. Очаповского

Правительство России разработало программу, по которой пациентов, больных коронавирусом, станут лечить бесплатно, даже тех, кто борется с недугом дома. Для Краснодарского края на это выделено 213 млн рублей. Необходимые таблетки планируют разносить с помощью волонтеров, но только по назначению лечащего врача.

– Министерство здравоохранения Краснодарского края эти закупки уже совершило. Препараты находятся на складе. Сейчас они развозятся по поликлиникам и дальше по назначению врача будут выдаваться пациентам, – сказала руководитель территориального органа Росздравнадзора по Краснодарскому краю Галина Прибежищая. – Поставки лекарств в аптеки в ближайшее время также урегулируют, ведь лечиться приходится не только от COVID-19, но и от других острых респираторных заболеваний. Этим занимается министерство промышленности. Препаратов должно хватать всем. К слову, недавно сама лично купила «Арбидол» и «Гриппферон» в аптеке Азовского поселения Северского района. Провизор сказала, что сбои бывают, но не так часто. Я называю эту ситуацию «Гречка № 2». Как только препарат поступает в продажу, приходит человек и все это скупает, на всякий случай.

Некоторые предприимчивые кубанцы делают на этом даже бизнес: выставляют дефицитные лекарства в интернет по завышенной цене, якобы препарат оказался невостребованным.

Активизировались и мошенники. Они сообщают, что знают, где приобрести препарат, и предлагают продолжить общение в личной переписке. Затем сбрасывают потенциальной жертве ссылку на сайт, с помощью которого, дескать, можно купить лекарство. Но в итоге: ни денег, ни препарата.

Не занимайтесь самолечением и сохраняйте бдительность. Не доверяйте сообщениям от незнакомых людей в социальных сетях, тем более связанным с необходимостью проведения каких-то платежей.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 01 декабря 2020
Просмотров: 54

Добавить комментарий

Топ-новостьНа Кубани в 2021 году начнут строить новый участок трассы Краснодар — КерчьTop_news_6007df909d37e986576057Читать новость полностью
Избранное